当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态

不流形式 不走过场 坚决确保居民自建房安全隐患排查整改到位

来源: 区融媒体中心 发布时间: 2022-05-07 19:25

5月7日,区委书记刘正仁来到长岭街道督导居民自建房安全隐患排查工作。区委常委、组织部长彭伟,区委常委、区委办主任刘庆雄参加。

刘正仁一行先后来到长岭街道省建三公司长炼基地、洞庭社区幸福村、文桥社区桥东组,实地查看了解老旧小区、商住楼及群众自建房存在的安全隐患情况。他指出,长岭街道要坚持问题导向,发动群众要突出主体、排查工作要突出重点、整改工作要借势而上,确保工作落到实处。

在详细听取了长岭街道前阶段在居民自建房安全隐患排查的工作情况汇报后,刘正仁强调,全区上下要深入学,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻汲取长沙居民自建房倒塌事故教训,切勿存有侥幸心理、麻痹思想、为难情绪和推卸责任的行为,要把隐患当事故,把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,利用融媒体平台全方位、多角度开展宣传,让全区干群入脑入心,在全区营造良好的宣传氛围。要全面查,隐患排查要突出重点、把握关键、环环相扣,严格做到户主主体自己查、村(社区)全面查、镇(街道)重点查、专业机构精准查,确保不留盲区、不留死角。要彻底改,对发现的隐患,必须态度坚决,迅速整改,尽快分类施策,拿出方案;要强化主体责任,相关部门严格督促;要加强疏堵结合,隐患整改要与重大项目、城市更新、政策争取相结合;要加大执法力度,敢于较真碰硬、紧盯时间节点,形成联合执法的高压态势。要长远立,相关职能部门要在农村建房、居民自建房等领域有新探索,要建章建制,用良好的管控机制确保我区住建领域的平稳安全。(曹潜)

Baidu